„Wir sagen Euch an den lieben Advent“

Unter der Überschrift „Wir sagen euch an den lieben Advent“ lädt die Herderkirche ab Montag, 28. November jeden Wochentag um 17 Uhr zum Adventsliedersingen für Groß und Klein ein. In der stimmungsvoll beleuchteten Herderkirche wird dann eine halbe Stunde Advent gefeiert, Lieder gesungen und Geschichten und Gedichte aus unterschiedlichen Epochen gehört.

Adventsmusiken jeweils sonntags um 17 Uhr sowie adventliche Vespern samstags um 17 Uhr vervollständigen das tägliche Adventsprogramm.

Erster Höhepunkt der Vorweihnachtszeit ist dann das Konzert des Bachchores mit dem Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach am Samstag, 10. Dezember um 19:30 Uhr vor dem dritten Advent. Begleitet vom Ensemble Hofmusik Weimar bringen namhafte Solisten und der Bachchor das berühmteste Werk des Thomaskantors zu Gehör. Seine Fortsetzung findet das Weihnachtsoratorium dann an den Feiertagen. Wie alle drei stellen sich die Ensembles der Herderkirche der Mammutaufgabe, alle sechs Kantaten des Weihnachtsoratoriums in den Gottesdiensten zu musizieren, für die sie bestimmt sind – ein ganz besonderes und sehr intensives Erlebnis.

Eine Übersicht über alle Veranstaltungen in der Advents- und Weihnachtszeit liegt in einem gedruckten Flyer in der Kirche, dem Kirchenladen und anderen Stellen in der Stadt aus.